Если кто будет жарить крылышки, режьте их пополам. Хотите, чтоб быстрее приготовились, сделайте поперечные надрезы. Приправка для курочки, полчаса и... Вобщем смакота.
Вот, наконец-то, нашёл диск. Старый, советский, с квадратным отверстием посредине. Ржавый, правда, зараза. Привезли аж с Первомайска :wink: Кто может накидать какой-то чертёжик, как-куда-чего приварить. Человек на кузнице есть, только никогда не занимался такой ерундой. И чем лучше почистить ржавчину? Болгаркой со щёткой?
Кстати? А в чём прикол подобной сковородки? Судя по картинкам - ещё то одоробыло. Зачем с собой таскать такой здоровый и объёмный предмет?
Не легкая - однозначно (основной штырь снимается, места не особо много в багажнике занимает), но зато какие вкуснючие блюда на ней можно готовить! От омлета/яичницы до шашлыка/рыбы/картошки.... Мы когда едем с ночевкой всегда берем с собой. Можно и как заменитель мангала использовать. Скорость приготовления еды и количество за один раз - несомненно плюс!
А просто в костёр кинуть? Дать обгореть? Не вариант? :al:
Кстати? А в чём прикол подобной сковородки? Судя по картинкам - ещё то одоробыло. Зачем с собой таскать такой здоровый и объёмный предмет?
Когда сковородка складывается, занимает очень немного места. Плоская же, в руках не очень удобно носить, а в машине места не занимает. Жарить на природе можно все. Практически не горит на ней (толщина металла сурьёзна). очень вкусные получаются крылышки на такой скороводе. Да всё очень вкусное :wink:
и мне доводилось в такой готовить,очень удобная,правда была без штыря,отверстие заварено было,предназначалась для вот такого стационарного круглого мангала.
Может пескоструем сбить иржу? Ни у кого нет знакомых с такой ерундой?
Да ржавчина обычным костром снимается. Я не шутил когда писал о том, чтобы спалить эту штуку на костре. Ржавчина или выгорает, или отслаивается. Но после костра её нет.
Не легкая - однозначно (основной штырь снимается, места не особо много в багажнике занимает), но зато какие вкуснючие блюда на ней можно готовить! От омлета/яичницы до шашлыка/рыбы/картошки.... Мы когда едем с ночевкой всегда берем с собой. Можно и как заменитель мангала использовать. Скорость приготовления еды и количество за один раз - несомненно плюс!
Эх... Мне Вас, мадам, не понять :ak:
Худеем мы! Отказались и от картошки, и от яичницы. И вообще - от всего жаренного и мучного. За две недели 9 кг долой :du:
Кто может накидать какой-то чертёжик, как-куда-чего приварить. Человек на кузнице есть, только никогда не занимался такой ерундой. И чем лучше почистить ржавчину? Болгаркой со щёткой?
Держи 2 варианта:
1- простой - подобрать прямоугольную трубу под отверстие (обязательно чуть меньше, чтобы свободно входило-выходило (тепловые расширения)). Снизу приварить кусок пластины или прямоугольник из листа стального (стопор). И вперёд.
2- простой, но чуть мутнее. Чертёж прилагается.
Ржавчину - почисть диском-щёткой, а потом отожги на костре. Или наоборот. В любом случае после чистки и отжига, перед готовкой - помыть.
Может пескоструем сбить иржу? Ни у кого нет знакомых с такой ерундой?
обратись в трамвайное депо,они перед покраской трамваев пескоструят,правда,может,не в каждом депо ..,как то отдавли батареи ,депо ,где то в районе Ленинградской площади,там за 20 сикунд отпескоструят...
Вот, наконец-то, нашёл диск. Старый, советский, с квадратным отверстием посредине. Ржавый, правда, зараза. Привезли аж с Первомайска Кто может накидать какой-то чертёжик, как-куда-чего приварить. Человек на кузнице есть, только никогда не занимался такой ерундой. И чем лучше почистить ржавчину? Болгаркой со щёткой?
А материал какой интересно, ибо для жарки не все подходит..... Тут советы отжечь и отпескоструить, это все хорошо - только, зачем так сложно, костер или пескоструйку искать, самому наждачкой отшлифовать вручную или с помощи дрели/болгарки, или на шлифмашину шлифовщику отдать...
А материал какой интересно, ибо для жарки не все подходит..... Тут советы отжечь и отпескоструить, это все хорошо - только, зачем так сложно, костер или пескоструйку искать, самому наждачкой отшлифовать вручную или с помощи дрели/болгарки, или на шлифмашину шлифовщику отдать...
Тут прикол в том что блюда с ЭТОЙ БОРОНЫ, именно шикарные. Я ел и действительно ни с чем не сравнить... Может весь секрет в толщине металла?
А материал какой интересно, ибо для жарки не все подходит..... Тут советы отжечь и отпескоструить, это все хорошо - только, зачем так сложно, костер или пескоструйку искать, самому наждачкой отшлифовать вручную или с помощи дрели/болгарки, или на шлифмашину шлифовщику отдать...
Диск старый, советский. Это и радует и пугает. Радует, что качество на высоте. Пугает - ржавчина. Не сниму ли я ее вместе с железом. Угрожающе ржавчина выглядит. Завтра сфоткаю. В машине валяется. Болгарка готова на выходные.
Диск старый, советский. Это и радует и пугает. Радует, что качество на высоте. Пугает - ржавчина. Не сниму ли я ее вместе с железом. Угрожающе ржавчина выглядит. Завтра сфоткаю. В машине валяется. Болгарка готова на выходные.
Юра, у меня диск тоже, старый совдэповский, ржавый. Это лечится... Я тебе маякну
Диск старый, советский. Это и радует и пугает. Радует, что качество на высоте. Пугает - ржавчина. Не сниму ли я ее вместе с железом.
Диск лущильника ( предназначен для измельчения растительных остатков на поле) изготовлен из дебелой сталюки. Проволочной щеткой болгарина его не повредишь, а ржавчину после отжига (можно не отжигать но тяжелее пойдет работа) удалить реально. У нас на предприятии по весне в мехмастерской переключаются на изготовление сельхозинвентаря из этих дисков для дач и приусадебных участков таких как плуги, окучники для картофана, мотыги и т.п.
все достаю свой ржавый диск. и начинаю приводить его в порядок, вот только думаю вынашивать его паяльной лампой а потом болгарочкой довести до кондиции))))
ну так и сделал)))) . сегодня начал работы над своим диском для сковородки, немного почистил, теперь нужно сварщика чтоб приварил ручки, и сделал подставку)))
А если попробовать предварительно преобразователем ржавчины обработать. Или это химия, и в последствии даст о себе знать???
Не тот слой ржавчины, Олег и тип не тот, ржа там в несколько слоев, я когда-то гирьку пудовую гимнастическую отмачивал преобразователем - результат не тот, надо болгарить и шлифовать...
я видел его, я еще думаю как сделать. просто мне еще как вариант нравиться сковородка которая в посте № 29, снятие ржавчины заняло примерно час, если завтра будет время посижу еще часок с болгаркой и будет блистеть как у кота я.....а)))) а про химию честно говоря даже и не думал
ну так и сделал)))) . сегодня начал работы над своим диском для сковородки, немного почистил, теперь нужно сварщика чтоб приварил ручки, и сделал подставку)))
У меня та же ситуация с кавернами от ржавчины. Думаю, что их надо убирать. Только вот как?
Рыбачок, Юра, а что такое каверны? Если это выемки от ржавчины, то я представляю, сколько снимать надо будет. И возможно ли будет снять такой слой дебелого металла.
только стоит ли с ними мучиться? или они сильно будут мешать ? чтоб выровнять поверхность диска нужно будет снять несколько мм диска, а это очень даже легко
Юра CUSTOM, сегодня смотрел именно эти два ролика , второй очень даже понравился, но сейчас пока сделают мне две ручки, и заварят дырку в серединке, а потом когда у него будет больше времени или у меня будет другой диск,))))) то уже сделаю наверное как на втором видео
раздобыл и я такой диск,нержавый,теперь инерисует,как и что правильно приварить ???хотелось бы универсальную,что б и на штыре,и что б на примус поставить....
раздобыл и я такой диск,нержавый,теперь инерисует,как и что правильно приварить ???хотелось бы универсальную,что б и на штыре,и что б на примус поставить....
ну это тогда лучше сделать как ролике который Юра мне рекомендовал, там как раз можно и на мангал или примус и на штыре с подставкой))
невидел еще,позвонил к тестю,хотел что б он мне достал,а у него оказывается уже есть 2штуки,говорит нержавые в оличном состоянии,решили смастерить по сковороде,надо токо чертежик передать,тесть и сварит,а то в Киеве сварщик сдерет-дешевле сковороду купить
Именно так. Бугры и выемки - от ржавчины. Снять непросто.
Именно непросто, чтобы металл снять (там скорее всего чугун) нужно на завод отдавать на специальную аппаратуру, проще чугунную сковородку за 150 гр. купить имхо или не так сильно пораженный диск раздобыть и самому почистить
я вот подумал: заварить дырку,приварить гайки сверху и снизу,в верхнюю по надобности вкручивать ручку,а в нижнюю-прутик длинной 5-15 см. ,крторый будет вставлятся в трубку забитую в землю или приспособленную к мангалу... а как правильно дырку заварить??вырезать квадратик нужного размера?или в нахлест?
конечно удоней,изза того что крутить можно,ведь ровно четко невыставиш сковородку,всеравно жир при жарке в какуюто сторону больше стекать будет,а так за ручку крутиш,и все равномерно жарится... да,и в некоторых случаях за ручку и подвесить можно.
кажеться что с ручкой которая будет по центру - будет удобнее
Для этого надо было получить столько прекрасных советов, ссылок на ролики, где все доходчиво показано, и сделать фигню, что бы потом чухать себе мозг, и думать где же еще один диск достать:be: Саня, ты в своем репертуаре.
Для этого надо было получить столько прекрасных советов, ссылок на ролики, где все доходчиво показано, и сделать фигню, что бы потом чухать себе мозг, и думать где же еще один диск достать:be: Саня, ты в своем репертуаре.
МЫ НЕ ИЩЕМ ЛЕГКИХ ПУТЕЙ)))) этот маленький я сделал так на первое время, потому как нет возможности пока забрать другой диск , который большой. а второй я сделаю по феншую. и всегда можно доварить две гайки для ручки и подставки))
в нахлест как я понял сверху,а точками протекать небудет?
Может, 1мл масла утечёт при первой жарке, а может 2 - это ерунда. И вообще жирное - вредно ! Даже, если что-то и будет течь - потом эти щели, этим же жиром и загерметизирует, прокалится и будет то, что нужно.
romanni спасибо... а латку делать такой толщиной как и сковорода?или 2 -3мм достаточно? romanni это Вы как опытный советуете,или просто предполагаете что так лучше будет??
я уже свою обкатал, очень вкусно получаеться. и рыба и картошка. мне дырку заварили и потом болгаркой сточили швы! очень удобно мешать картошку ничего не мешает)))
Во вторник беру на недельку отпуск и тулю в село. Посетю (если леньки не будет, пилить 3 км) тракторный парк (бывший) и попробую поискать сиё чудо совдеповского тракторопрома..........:ap: Правда прийдётся пройти мимо кладбища :eek: , дабы скоротать путь близкий........:du: Неееее, вечером не пойду :an:, эт точно...... хотя.......если поужинаю добротно........да подхвачу соседа ( в руках медведи уси......:am::al:), то ............:ap:
На выходные забираю свою сковородку. Диск нашёл вообще почти нулёвый. Был в селе. Так там мой знакомый, у которого я был, сказал, что тракторист ему должен. Подъехали на поле, тот открутил диск прямо с трактора (!!!) :bj:
Ну с картошкой понятно..(покупаем билеты в первый ряд)). А мне вот интересно на сколько удобно на этой сковородке жарить воооот таких окуней(эт на случай если картошки всем не хватит)?
Ну с картошкой понятно..(покупаем билеты в первый ряд)). А мне вот интересно на сколько удобно на этой сковородке жарить воооот таких окуней(эт на случай если картошки всем не хватит)?
У меня опыт пользования "летающей тарелкой" примерно 10 годков.Путем опытов с разными моделями (5 штук) остановились с батей на таком варианте как намалював! Сразу поясню некоторые моменты. От центрального штока(длинного) отказались так как: 1. Если камень или гравий под ногами?:bl: 2.Попробовали регулировать ее по высоте когда горит костер......ЭКСТРИМ еще тот.:be: 3.Что бы жарить на этой сковородке большой костер не нужен потому как неудобно перемешивать и пламя зализывает ее аж сверху. Теперь про бортик: Картофана постоянно всем не хватает ,а если насыпать много то при перемешивании вываливается в костер и каждый кусочек провожаешь взглядом как личного врага,дезертира,и т.д. поетому приварен бортик(не герметично-точками) Шток должен быть выше борта. Три ножки удобно ставить на стол или возле места приема пищи. вся конструкция занимает место в брезентовой сумке сшитой специално для нее (там же и лопатка на длинной ручке и щипцы ребрышки и мяско переворачивать Хотя есть мысль сделать ножки сьемные. Все что написал мое личное мнение ,критика и предложения приветствуется.
Картофана постоянно всем не хватает ,а если насыпать много то при перемешивании вываливается в костер и каждый кусочек провожаешь взглядом как личного врага...
Вот уж с чем согласен на все 100%
От штока отказываюсь. Делаю съемные ножки. 3 штуки. Универсально. Хотя, мастер сварит, посмотрим.
Я вот подумываю над тем, чтобы приварить 3 гайки и в них вкручивать "ножки". Или не очень?
Очень даже "Очень" Длинные гайки с резьбой 12 мм под ножки и ножки из кругляка 14 мм с нарезанной резьбой. Плюс у моей по бокам из проволоки 8 мм ручки сделаны для удобного снятия с костра.
Очень даже "Очень" Длинные гайки с резьбой 12 мм под ножки и ножки из кругляка 14 мм с нарезанной резьбой. Плюс у моей по бокам из проволоки 8 мм ручки сделаны для удобного снятия с костра.
Я когда жарю ручку выкручиваю и не бегаю вокруг нее,а привареные ручки были но когда забыли перчатки строительные дома то пришлось много много лопушков искать.а так пожарил,вкрутил, снял ... ну дальнейший алгоритм я рассказывать не буду...:by: P.S. а бортик вестч очень и очень удобная ИМХО
Сделали и мне такую штуку,фотки позже скину,все просто: заварили отверстие,внизу и вверху приварили гайки,нижняя для штока который вставится в трубку,а трубка забьется в землю,в верхнюю гайку вкрувчивается высокая ручка,все разбирается легко,и помещается в багажнике на запаске,у меня газ,так запаска в багажнике живет,пошил я для колеса сумку(заказывал), сделал ее на 5 см выше,и ....в нее отлично помещается:колесо,сковорода(ее обматую тряпкой), топорик,лопатка,и еще мелочевка. Вот как то так..
Вопрос: как,все таки первый раз прожарить?на видео видел соль, потом олия,после соли мыть надо?
На выхи обжаривал: ржавая, шо капец. Кинул на костер на час. Дальше поставил на костер и налил воды. Пока не выкипит. Так 3 раза. Дальше жарил картофан - супер!!!
У меня нержавая, очищенная,блестит как у кота яйца,видел по видео, что жарят соль как бы втирая в сковородку, потом жарят олию, вот непомню, после соли мыть нужно?
У меня нержавая, очищенная,блестит как у кота яйца,видел по видео, что жарят соль как бы втирая в сковородку, потом жарят олию, вот непомню, после соли мыть нужно?
я свою после очистки просто прожаривал с маслом подсолнечным без соли, сейчас нормально, не ржавеет и не пригорает, тоже не моем, на сухо вытираем
А если на миске сделать ручку , так будет вообще супер. Я так думаю
Кому как, видел разные варианты. У меня сделано так - ножки выкручиваются и все компактно. Мне так больше нравится, удобно готовить, ручка по средине не мешает, даже самое простое накрыть и пропарить блюдо. Чего только не готовили - мясо, рыбу, картошка само-собой, даже плов был.....
вчера свою обкатывал,выжарил соль,потом олию,получилась гладенькая... и произошла неувязочка,еле выкрутил штырь с гайки(повредил резьбу на штыре),сильно много резьбы на штыре сделал(5 см),а достаточно 1см,ну ничего,исправлю ))
Цитата
в гараже померял свою сковородку , она 40 см. на 4 человека жарил картохи ,
та да,посмотрел я на свою...,нетакая уж и маленькая,и олии слой хороший влазит ..
прочетав данную тему захотелось того же, а именной такую сковородку. И так: Вчера (01.04.2015)объехал три пункта металлолома на четвертом нашел 2 шт. отдали по 10 грн. за каждую Нарисовал эскиз, отдал кузнецу (нашел в объявлении газеты) сегодня забрал одну готовую цена вопроса 150 грн. (50 материал и 100 за работу) в итоге сковородка готова. Второй диск бороны готовлю эскиз (хочется складную - мобильную)
прочетав данную тему захотелось того же, а именной такую сковородку. И так: Вчера (01.04.2015)объехал три пункта металлолома на четвертом нашел 2 шт. отдали по 10 грн. за каждую Нарисовал эскиз, отдал кузнецу (нашел в объявлении газеты) сегодня забрал одну готовую цена вопроса 150 грн. (50 материал и 100 за работу) в итоге сковородка готова. Второй диск бороны готовлю эскиз (хочется складную - мобильную)
наконецто испытал свою сковородку,правда пока только картошкой,очень доволен,на четверых достаточно получилось,непригорает,неприлипает,удобно что крутится,и в разобранном состоянии компактная..
наконецто испытал свою сковородку,правда пока только картошкой,очень доволен,на четверых достаточно получилось,непригорает,неприлипает,удобно что крутится,и в разобранном состоянии компактная..
У меня возник один вопросик, может кому не сложно ответить: на сколько быстро или медленно можно раскачегарить такую сковороду (борона), чтобы приготовить пищу?
У меня возник один вопросик, может кому не сложно ответить: на сколько быстро или медленно можно раскачегарить такую сковороду (борона), чтобы приготовить пищу?
олия закипела,хорошо закипела,за 5-7 минут,костер уже горел,а после кипения,и дров неподкидывал,жар держит отлично,это без крышки,но и без ветра.... когда первый раз обжаривал солью,хотел это сделать на газовом примусе,так вот он ее неразогрел,было еще холодно и ветренно,пришлось кастер распалить,и дело пошло...
наконецто испытал свою сковородку,правда пока только картошкой,очень доволен,на четверых достаточно получилось,непригорает,неприлипает,удобно что крутится,и в разобранном состоянии компактная..
У меня возник один вопросик, может кому не сложно ответить: на сколько быстро или медленно можно раскачегарить такую сковороду (борона), чтобы приготовить пищу?
она не долго нареваеться , и хорошо держит температуру когда костер уже не горит
олия закипела,хорошо закипела,за 5-7 минут,костер уже горел,а после кипения,и дров неподкидывал,жар держит отлично,это без крышки,но и без ветра.... когда первый раз обжаривал солью,хотел это сделать на газовом примусе,так вот он ее неразогрел,было еще холодно и ветренно,пришлось кастер распалить,и дело пошло...
Смотрю я тут на фото - ну просто кулинарные шедевры. На рыбалке и в походах я готовлю, но женщины обычно более прагматичны в вопросах эстетики кулинарии (дома готовишь, на природе готовишь - везде готовишь) хотя я готовить очень люблю и обычно ни кого не подпускаю и тоже очень люблю что-бы было вкусно и симпатично. Но закралась идея и своего мужа проверить на наличие кулинарных талантов.
Маринували як на шашлик - сіль, перець, лавровий лист. Коли вони смажились, я був весь "на фідерах", смажила дружина. Каже що по 5 хвилин з кожної сторони, приходиться вірити, сирими не були.
Маринували як на шашлик - сіль, перець, лавровий лист. Коли вони смажились, я був весь "на фідерах", смажила дружина. Каже що по 5 хвилин з кожної сторони, приходиться вірити, сирими не були.
Маринували як на шашлик - сіль, перець, лавровий лист. Коли вони смажились, я був весь "на фідерах", смажила дружина. Каже що по 5 хвилин з кожної сторони, приходиться вірити, сирими не були.
конструкция такова:заварили квадратное отверстие квадратной латкой из железа такой же толщины,приварили обычную гайку с резьбой на 12 снизу сковороды(по центру,на латку),сверху тоже гайка токо высокая шоб олия в нее незатикала,в врхнюю вкручую ручку,на ручке гайка приварена,чтоб если шо ключом выкрутить,в нижнюю вкручую штырек,тоже на нем гайку приварили.. в землю забивю трубку,в трубку штыркем сковороду.. во время жарки кручу только по часовой стрелке,что б невыкрутилось..
на фото справа налево:нижний штырек,трубка которую забиваю,верхняя ручка,и.. насадка с помощью которой забиваю трубку,что б нерасклепывать .
открутилось все от руки ,когда остыло,но есть одно но..,надо вкручивать чуть чуть,не больше 1см.,а то я когда первый раз жарил,вкрутил ручку на всю в высокую гайку,так еле втроем выкрутили,пришлось перерезать резьбу на ручке и ограничить гайкой,теперь все работает,проверено...
если бываешь на левом берегу,можешь заехать глянуть,сковорода всегда со мной,в машине живет,на запасном колесе...а оно в специальной сумке в багажнике так как газ у меня.
В теме о сковородках я упоминал о кансоле и вот сегодня добрался до гаража и решил сделать несколько фото. Собирается кансоль за 2 минуты. Все части, находящиеся на основной направляющей, движутся по кругу и регулируются по высоте, что очень удобно при пользовании открытым огнем (не обжигаешь руки). Применение, как видите, на все случаи жизни. Все приспособления и утварь делаю сам и предпочитаю два вида материалов: нержавеющую сталь и дуб. Сковорода катаная на токарном станке из 2-х мм листа (готовые продукты получаются, я думаю, не хуже чем на сковороде из бараны). Коптильня сделана из бака старой стиральной машины. Шампура (прошу обратить внимание на их удобную конструкцию) изготовлены из нержавеющей проволоки 3 мм. Решетка-гриль: каркас - из нерж. проволоки 4 мм, связующие - 2 мм. Котелок - из нерж. трубы, дно и крышка катаные из листа 2 мм и 1 мм соответственно.
Как писалось раньше изготовлена сковородка № 2 (мобильный вариант) Долго думал рисовал. В основе заложена идея чтоб складывались ножки и в сложенном состоянии можно было поставить на стол. Фото прилагается может моя задумка кому нибудь пригодится пользуйтесь на здоровья
Как писалось раньше изготовлена сковородка № 2 (мобильный вариант) Долго думал рисовал. В основе заложена идея чтоб складывались ножки и в сложенном состоянии можно было поставить на стол. Фото прилагается может моя задумка кому нибудь пригодится пользуйтесь на здоровья
у меня неподгарает,так как сварка только в центре,а там всегда жир или олия...,может попозже начнет,у меня всего 5 жарок прошла... советую делать чтоб крутилась,очень удобно - и мешать удобно,и прогревается со всех сторон если костер только с одной,и масло получается растекается равномерно...
А я голову ломаю... достал диск, не могу определить для себя какую делать... Штырь - ручка по середине не мешает? Я думаю может без него сварганить...????
А я голову ломаю... достал диск, не могу определить для себя какую делать... Штырь - ручка по середине не мешает? Я думаю может без него сварганить...????
как я выше писал,за эту ручку крутиш,а это удобно - и мешать,и если огонь неравномерный,и он снимается и места незанимает. а вобще кому как нравится,но мне кажется проще крутить ,чем вокруг костра бегать...
как я выше писал,за эту ручку крутиш,а это удобно - и мешать,и если огонь неравномерный,и он снимается и места незанимает. а вобще кому как нравится,но мне кажется проще крутить ,чем вокруг костра бегать...
Кто не умеет делать костер - то да )))))
А серьезно... Ну, например, на гатке или твердом грунте фиг всунешь штырь в землю, и чего?
У каждого свое мнение,я жарил только на своей,свою конструкцию никому ненавязываю.... как то в Карпатах угощали с огромной,без всяких ручек и штырей,но там специальный круглый мангал был,и процесс жарки меня тогда неинтерисовал, но все было вкусно.. вот такой мангал был:
Можно сделать "ответку" для таких мест - прямоугольник или овал в основание и приварить перпендилякарно (как говорил наш препод по вышке) стальную трубу с внутренним диаметром (+ пару мм) под штырь. Тогда сможешь ставить на любую поверхность и вращать ))) А если эту нижнюю часть сделать с бортом, то можно прямо там и костёр разводить.
Я имел в виду саму гатку. В моём понимании это конструкция из дерева - отсюда и вопрос, как на гатке можно развести огонь и не спалить саму гатку. Что мешает выйти с гатки и приготовить там ? Бешенный клёв ? )))))
Я имел в виду саму гатку. В моём понимании это конструкция из дерева - отсюда и вопрос, как на гатке можно развести огонь и не спалить саму гатку. Что мешает выйти с гатки и приготовить там ? Бешенный клёв ? )))))
А я имел ввиду каменную гатка, как на Десне (под высоковольтной) , Зелёная гатка на Днепре :tongue::dk:
Ребята, умельцы вы наши, а не жалко вам своих печенок, селезенок, желудков, поджелудочных и остальных, хоть и внутренних, но очень необходимых органов?! Верю - вкусно! НО!........
Ребята, умельцы вы наши, а не жалко вам своих печенок, селезенок, желудков, поджелудочных и остальных, хоть и внутренних, но очень необходимых органов?! Верю - вкусно! НО!........
Ребята, умельцы вы наши, а не жалко вам своих печенок, селезенок, желудков, поджелудочных и остальных, хоть и внутренних, но очень необходимых органов?! Верю - вкусно! НО!........
Ребята, умельцы вы наши, а не жалко вам своих печенок, селезенок, желудков, поджелудочных и остальных, хоть и внутренних, но очень необходимых органов?! Верю - вкусно! НО!........
я думаю что дома жаренное почаще употребляется....
Был в отпуске и случайно проезжал пункт приёма металлолома решил туда заглянуть. Приобрёл себе ,товарищу и куму вот такие диски по цене 70 гр за шт.осталось выделить время и сделать его
Был в отпуске и случайно проезжал пункт приёма металлолома решил туда заглянуть. Приобрёл себе ,товарищу и куму вот такие диски по цене 70 гр за шт.осталось выделить время и сделать его
Мужики, нужен совет:) Наконец-то появилось свободное время, собираюсь свою заготовку довести до ума. Остановился на варианте с тремя гайками на днище, в которые вкручиваются ножки, что позволит эксплуатировать аппарат на любой поверхности( камень, земля и т.п.) Возник вопрос - нужно ли мастырить ручку в центр сковороды, или не так уж она и необходима? Планирую всё сделать такой длины, чтобы влазило в сковороду при сборке. Эта ручка не дает мне покоя, не знаю нужна она мне или нет:redface: ps - вариант со штырем решил отбросить, а может зря?:bk:
Я в начале тоже хотел делать с ручкой,но сделал на 4-х ножках(на трех как то хлипковато).Высота 33 см в самый раз,и не много и не мало жара.Писали, что надо бегать вокруг помешивая.Стоишь себе с подветренной стороны и спокойно помешиваешь.Но тут кому чего нравится.Год назад друзья говорили что оно тебе надо,тяжелая,большая,а вдруг будет плохо жарить и тд. В этом году выстраиваются в очередь взять на прокат,а в лодку первым делом ее ложат и только потом все остальное. Если без ручки в центре,то по бокам надо две.Себе приварил с катанки 6-мм
Возник вопрос - нужно ли мастырить ручку в центр сковороды
если собираешься без штыря - то ручка якобы и ненужна... ручка удобна тем,что крутить можно когда жариш,как невыставляй сковороду,а маленький уклон всеравно будет,и масло(олия или жир),всегда с какогото краю чуть больше,а когда крутишь:во первых - удобно мешать,сел с той стороны где удобно,что б дым в морду нешол,жар что б нежарил и крутишь и помешиваешь )))во вторых масло обвалакивает все кусочки одинаково,в третих огонь может быть сильней с какойто стороны. а нижний штырь всегда можно выкрутить,и ставь ее хоть на кирпичи,хоть на газ,можно и подставку соорудить для твердого грунта... я непереубеждаю,но своей пользовался уже больше десяти раз,и еще непопадалась место куда штырь вогнать нельзя... а ручка у меня чуть длинней сковороды (то на фотках она длинной кажется),я делал что б помещалась в сумку с запасным колесом,а вобще надо короче(до 40см)пекти небудет,,и поместится в сковороду.
придумал я немного другую крутящуюся конструкцию,следующую буду пробовать делать такую: вместо гаек,отверстие заварится втулкой,ручка как и прежде будет вкручиватся,а вот со штырем подругому,ненадо будет всяких трубок,штырь в землю ,а на него сковорода,будет крутится без штыря,на нем. из плюсов: дно сковороды будет ровным(что позволит ставить на любые конструкции,хоть дома на газ)(хотя и гайка особо немешала) меньше деталей,соответственно - меньше вес самое приятное - снял со штыря,и поставил прям на стол(на досточку),мне приходилось штырь выкручивать,что неудобно на горячей сковороде,да еще и снизу,да тяжолая... из минусов: помимо сварных работ надо и токарные,выточить втулку,но в наше время это не проблема,тем более что ничего сложного,цилиндр,с одной стороны резьба,с другой просто отверстие...
Вот и я свою сковородочку забабахал. Осталось ручку присобачить и на костре обработать перед использованием. Уже в предвкушении:) ps - труба, в которую вставляется штырь - обрезана под углом, т.е. конец острый. На фото не видно. Все в куче обошлось в 100грн:wink:
Вот и я свою сковородочку забабахал. Осталось ручку присобачить и на костре обработать перед использованием. Уже в предвкушении:) ps - труба, в которую вставляется штырь - обрезана под углом, т.е. конец острый. На фото не видно. Все в куче обошлось в 100грн:wink:
класс,на мою похожа,труба у меня то ж с дырочками,обрезана наискосок. Совет:при сборке,при закручивании,никаких усилий,легенько рукой,и вращать только по часовой.... перед первой жаркой:помыл,выжарил на ней соль до жолтого цвета,протер,и выжарил олию.Уже больше десятка раз готовил,бывает мою ее,бывает просто протру и все...
а нижний штырь вкручуется?резьбы невидно...,если да,то на него надо гайку наварить,бывает рукой тяжело,а ключиком 2 сикунды
а нижний штырь вкручуется?резьбы невидно...,если да,то на него надо гайку наварить,бывает рукой тяжело,а ключиком 2 сикунды
Да, нижний штырь вкручивается. Там в средину сковороды вварена трубка с нарезанной резьбой с обоих сторон. На счет вкручивания знаю - у меня в мангале ножки тоже вкручиваются:) А на фига гайка нужна?:wink:
Долго читали с женой, пускали слюнки. Решено. Делаем. Благо, что друзей-фермеров хватает и кум сварщик. Результаты работы , с учетом всех постов (и наверное с картошечкой и сальцом) думаю скоро будут в "студии". Всем спасибо за кропотливую разъяснительно -иллюстрационную работу на форуме. Хотя я ничего и не спрашивал))))))))))))))))))))))
бывает,и будет,что от руки невыкрутишь...,либо гайку привари,либо на точиле сделай квадрат под ключик какойто... да и что б руками некрутить,он грязный в саже будет...,и дно сковороды в саже,у меня вся эта конструкция обматана в мешковине(что б негремела), и живет в багажнике на запаске....
Долго читали с женой, пускали слюнки. Решено. Делаем. Благо, что друзей-фермеров хватает и кум сварщик. Результаты работы , с учетом всех постов (и наверное с картошечкой и сальцом) думаю скоро будут в "студии". Всем спасибо за кропотливую разъяснительно -иллюстрационную работу на форуме. Хотя я ничего и не спрашивал))))))))))))))))))))))
Не пожалеете, ми в такой сковородке от рыбы, картошки - вплоть до плова готовим.
Обновил девайс наконец-то:) Аппарат супер - ничего не пригорает, жарится моментально. Все, кто продегустировал, были в восторге. Ещё и чехол пошил из брезента для неё:)
Обновил девайс наконец-то:) Аппарат супер - ничего не пригорает, жарится моментально. Все, кто продегустировал, были в восторге. Ещё и чехол пошил из брезента для неё:)
К картошке покупаю колбаски для гриля, еще та вкуснятина!!! Сначала поджариваю на растительном масле колбаски до красивого золотистого цвета, потом извлекаю их на тарелку. Перед завершающей стадией под жарки картошки, выкладываю колбаски сверху что бы были горячими.
начитавшись тут информации и себе замутил сковородочку! Нет слов! Это нечто! Я в восторге! Не пригорает! Быстро готовить! Блюда объеденье! [img]*********goo.gl/photos/94eWfvzhhJAQBSPr5[/img]*********goo.gl/photos/94eWfvzhhJAQBSPr5
Привезли и мне сегодня эту хренатень:ap: (родычи, подарочек сделали).Но судя по всему она у меня дюже большая:du:, но состояние идеальное. Размеры на фото, а толщина 6мм. Совдеповская или нет, не знаю, но очень сомневаюсь, что она еще тех времен. Теперь надо будет довести до ума. Думаю сделать в таком варианте Тарас, тут действительно, дно будет плоским, но вот с обратной стороны втулка будет внушительных размеров. В процессе жарки она не будет сильно мешать? И вот все же думаю, что три гайки снизу надо будет приварить, для ножек. Ну и один нюанс меня мучает, стоит ли обрезать "лепестки". К стати, у всех смотрю по десять лепестков, у меня 8.:bk: Что скажете по этому вопросу, отрезать или нет?
думаю втулка не буде мішати , набире потрібної температури і все буде ок, як варіант буде сковородка довше теплою після того як знімете з костра, а стосовно липестків то це скоріш діло вкуса - кому як подобається, ну або можливо розміри якщо завелика то потрібно підрізати.
(родычи, подарочек сделали).Но судя по всему она у меня дюже больша
Если такое впечатление, то лучше обрезать лепестки. А так вид колхоза или незаконченности изделия. Да и вес изделия будет полегче, уменьшатся габариты.
Если такое впечатление, то лучше обрезать лепестки. А так вид колхоза или незаконченности изделия. Да и вес изделия будет полегче, уменьшатся габариты.
У меня без лепестков 63 см., и полет нормальный, так что думаю не нужно заморачиватся. Ну а там каждому кому как...
но вот с обратной стороны втулка будет внушительных размеров. В процессе жарки она не будет сильно мешать?
втулку можно выточить поримерно так: лепестки, я б неотрезал....,и если будет крутится - то ножки ненужны,еще небыло такого места,что я ее непоставил,жарил и на печи,и на кирпичах,и на мангале...
но вот с обратной стороны втулка будет внушительных размеров. В процессе жарки она не будет сильно мешать?
втулку можно выточить поримерно так: лепестки, я б неотрезал....,и если будет крутится - то ножки ненужны,еще небыло такого места,что я ее непоставил,жарил и на печи,и на кирпичах,и на мангале...
По моему лучше с выкручивающейся ручкой в центре(выше я там пытался рисовать) а что делать когда сковорода нагреется? я уже писал что как-то забыли дома стройперчатки то пришлось оооччеень много лопухов рвать. да и место ручки будут занимать
О! Сам видел сие чудо и ел картошку, приготовленную на этом диске. Хочу такую сделать, вот только не знаю, где можно достать такой диск... Может кто подскажет где купить?